知識DRM課程常見問題

3005
為什麼播放線上課程的影片會lag、無法順利播放、或有聲音無畫面?線上 行動版
不論是看課或追劇,使用瀏覽器連續播放串流影片一段時間後,一定會遇到影片播放卡卡、無法順利播放甚至是停住不動的問題!
以下先提供您幾個改善方式:
  1. 確認網路連線方式、連線品質
    • 請到《環境測試》檢查您的網速
      有時無法順利播放,是因網路不穩定造成看課中斷,建議多測速幾次,確認每次的網速都足夠
    • 使用有線網路或Wifi看課時,若網速不夠,請確認是否有其他人、其他裝置、或您自己正在同時下載資料、Outlook收信、觀看線上影片或使用BT軟體下載資料?
      這些狀況都會分掉您的網路頻寬,使您無法順利課程影片!請先關閉占用頻寬的程式與裝置。
      同理,若是使用校園網路或公共區域的無線網路,如:圖書館、車站、咖啡廳...等,皆可能因多人使用而分掉網路頻寬。
    • 若使用公司或政府單位的網路連線看課,因通常會進行網路管制、限制流量或擋特定網站,可能會無法順利看課。
    • 若是使用3G/4G行動上網,請在收訊良好的地方播放課程!如同手機通話品質,若收訊不好,通話品質不佳,網路品質亦不好!
      也請關閉正在執行的程式、APP、或背景APP,並請關閉網路分享。
  2. 刪除快取檔案
    播放串流影片,容易在自然使用下堆積快取檔案(cache),有時這些檔案會造成容量不足、甚至影響串流順暢,此時只要《刪除或重設瀏覽器的快取設定》即可。
    注意:使用行動裝置看課,請確認行動裝置至少有1G以上的儲存空間。
  3. 更換瀏覽器
    Windows電腦與安卓行動裝置的Chrome瀏覽器,近期版本在處理影音串流的效能較不佳;建議先改用《Firefox瀏覽器》來解決播放不順的問題。
    其他瀏覽器選擇:
       Win10 - Edge, Firefox
       Mac OS, iOS - Firefox
  4. 改用有線網路
    使用Wifi觀看串流影片,將會發現Wifi訊號強弱易受距離遠近、遮蔽物影響;若您使用電腦播放課程,建議改用傳統的乙太網路介面的有線網路,訊號較穩定。
  5. 行動裝置使用者建議改用高階裝置
    為了讓學員可以看到更清楚的板書,知識達的課程已陸續更換為HD高畫質,因此較高的硬體效能才能播放順暢,請參考《行動版課程系統需求》
  6. 其他
    若您的看課裝置OS版本較舊、且播放課程時點選入口1藍色按鈕 ,會出現黑畫面、聲音有雜音等問題,請試試 入口2灰色按鈕 若仍無法正常觀看,建議升級OS版本。
  7. 關閉瀏覽器的硬體加速
    若是使用電腦版Chrome瀏覽器看課,且以上問題均已排除仍無法順利播放,可試著將Chrome瀏覽器的硬體加速關閉來解決問題。
    電腦版Chrome瀏覽器硬體加速關閉方法
      (1)開啟 Chrome。
      (2)按一下右上角的【更多】圖示。
      (3)按一下【設定】。
      (4)按一下【進階】打開更多設定選項,然後向下捲動至【系统】部分。
      (5)取消【在可用時使用硬體加速】。
      (6)最後,關閉並重新啟動Chrome,確認播放問題是否解決。
Top